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| | LES VIANDES | |
| | Auteur | Message |
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lovelylove Admin
Messages : 308 Date d'inscription : 05/11/2012 Age : 55 Localisation : cannes
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Messages : 308 Date d'inscription : 05/11/2012 Age : 55 Localisation : cannes
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Messages : 308 Date d'inscription : 05/11/2012 Age : 55 Localisation : cannes
| Sujet: Daube de boeuf Dim 13 Jan - 19:17 | |
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Daube de boeuf
Pour 6 personnes : 1 kg de viande boeuf (le mieux étant le paleron ou la tendre de tranche car avec de la viande trop maigre, ce sera trop sec) 1,5 kg de carottes 1 l de vin rouge 4 ou 5 échalotes 1 oignon 1 bouquet garni (laurier, thym) 4 clous de girofle quelques grains de poivre 2 cubes de bouillon de boeuf 2 cuillères à soupe de farine Préparation : 20 mn Cuisson : 60 mn Repos : 180 mn Temps total : 260 mn
Préparation :
1 Le matin de bonne heure (ou mieux, la veille si possible), détailler la viande en gros cubes de 2cm de côté environ. Couper l'oignon en 2 et y planter les clous de girofles. Placer le tout dans un grand saladier avec le bouquet garni et les grains de poivre. Recouvrir avec le vin rouge. Ajouter de l'eau pour que toute la viande soit recouverte si besoin. Laisser ainsi au moins 3 heures.
2 Emincer les échalotes finement. Egoutter la viande, la mettre dans un autre récipient. L'éponger grossièrement avec du papier absorbant.
3 Dans une cocotte en fonte à fond épais, faire revenir les cubes de boeuf dans un peu d'huile. Ils vont rendre pas mal de liquide. Attendre quelques minutes puis avec une écumoire, retirer la viande et récupérer le vin perdu dans la cocotte par la viande et l'ajouter à celui de la marinade. Remettre 2 cuillères à soupe d'huile dans la cocotte et la viande. Faire cuire les morceaux de tous les côtés, saler et poivrer. Retirer de nouveau les cubes de boeuf, réserver.
4 Ajouter une cuillère d'huile puis les échalotes dans la cocotte. Les faire rissoler jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides puis saupoudrer avec la farine (cela s'appelle "singer"). Faire cuire ("torréfier") ainsi quelques minutes.
5 Mouiller ensuite avec le vin de la marinade en prenant soin de le passer à travers un chinois. Ajouter les cubes de bouillon. Remettez ensuite la viande dans la cocotte.
6 Peler et couper les carottes en fines rondelles. Les ajouter dans la cocotte. Laisser ainsi mijoter à feu moyen et à couvert au moins une heure.
Pour finir... Le plat se suffit à lui-même mais peut être servi avec du riz ou des pâtes en accompagnement, surtout lorsqu'il en reste un peu le lendemain. | |
| | | lovelylove Admin
Messages : 308 Date d'inscription : 05/11/2012 Age : 55 Localisation : cannes
| Sujet: Pot-au-feu Dim 13 Jan - 19:42 | |
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Pot-au-feu
Pour 8 personnes : 3 kg de viande de boeuf en parts égales : paleron, gite, culotte et queue. 8 carottes 8 poireaux 8 pommes de terre 1/2 chou 4 navets
Pour la cuisson :
2 oignons et 4 gousses d'ail 4 clous de girofle, thym, laurier, 1 branche de céleri, 1 bouquet de persil 15 grains de poivre et du gros sel Pour la table : cornichons et gros sel Préparation : 20 mn Cuisson : 180 mn Repos : 0 mn Temps total : 200 mn
Préparation :
1Epluchez les oignons, plantez-y les clous de girofle. Préparez deux bouquets garnis : thym avec laurier, céleri avec persil.
2Plongez le tout avec la viande préalablement ficelée (par votre boucher) dans un grand fait-tout avec 5 l d'eau froide. C'est parti pour 3 heures de cuisson à "petits frémissements".
3A ébullition, rajoutez une poignée de gros sel et le poivre. Retirez régulièrement l'écume qui se forme à la surface.
450 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez progressivement les autres légumes. Au préalable, retirez la viande et filtrez le bouillon. Ce sera mieux pour le look final. Une fois filtré remettez le tout à cuire (viande + bouillon).
5Incorporez les carottes et les navets d'abord (h-50 mn) puis le chou (h-40) enfin les poireaux (h-20). Les pommes de terre doivent être cuites à part.
6Servez les légumes et la viande coupée en tranches (enlevez les ficelles) dans un grand plat. Accompagnez en proposant cornichons et gros sel.
Pour finir... Pour les courageux qui aiment les os à moelle, ils sont à pocher 10-15 minutes à part dans du bouillon de cuisson. | |
| | | lovelylove Admin
Messages : 308 Date d'inscription : 05/11/2012 Age : 55 Localisation : cannes
| Sujet: Poulet basquaise Dim 13 Jan - 19:49 | |
| Poulet basquaise
Pour 6 personnes : 1 poulet entier 6 tomates bien mûres 3 poivrons (jaune, rouge, vert) 5 piments d'Espelette verts (ou plus selon le goût) 1 gros oignon 3 gousses d'ail huile d'olive farine thym laurier sel, poivre Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn Repos : 0 mn Temps total : 60 mn
Préparation :
1 Dans une grande casserole (ou un wok, c'est idéal), faites revenir dans de l'huile d'olive à feu doux, l'ail, l'oignon, les poivrons et les piments débités en lamelles. Une fois que l'oignon devient translucide, ajoutez les tomates pelées, en morceaux, ainsi que le laurier et le thym. Salez, poivrez et laissez mijoter environ 25 minutes.
2 Pendant ce temps, découpez le poulet (pilons, hauts de cuisses, blancs, ailes) et farinez les morceaux que vous faites revenir à feu doux dans une cocotte ou une poêle avec un tout petit peu d'huile d'olive.
3 Une fois que le poulet est bien coloré et cuit, mélangez-le avec le reste et faites mijoter 15 minutes environ.
Pour finir... Le poulet basquaise se sert accompagné de riz, de pommes de terre cuites à l'eau, de semoule ou de boulgour. C'est au choix. | |
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| Sujet: Re: LES VIANDES | |
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